紀伊水道海の幸を贅沢に味わう
「紀州地魚料理 民宿 松林」は、和歌山県 有田市 初島町にある
「海」のすぐそばにある料理民宿です。
当宿の近くには漁港があり、
地元「紀伊水道」で捕れた新鮮な
「魚介の宝庫」でもあります。
本当に美味しい魚が食べたくなったら、
ぜひ「紀州地魚料理 民宿 松林」にお越しください!
「紀州地魚料理 民宿 松林」は、和歌山県 有田市 初島町にある
「海」のすぐそばにある料理民宿です。
当宿の近くには漁港があり、
地元「紀伊水道」で捕れた新鮮な
「魚介の宝庫」でもあります。
本当に美味しい魚が食べたくなったら、
ぜひ「紀州地魚料理 民宿 松林」にお越しください!
有田市沖で、昔ながらの八角網漁にて
漁獲された、朝獲れの新鮮な魚です。
紀伊水道の豊かな海。「幻の魚」クエや地元のハモをはじめ豊富な種類の魚が水揚げされます。当宿は海が近く漁港から直接買い付けができるため新鮮なうちにお召し上がりいただけます。
朝、社長自らが市場に出向き、
せりに参加して、
新鮮で味の良い魚をその目で吟味して
直接買い付けします。
「うまいもんを食べてもらうんや!」と当宿の近くの漁港に、社長自らが買い付けに行く魚はすべてが新鮮!
毎日、お客様の喜ぶ顔を想像しながら自信を持って目利きしております。
社長こだわりの魚をぜひご賞味ください。
競り落とした魚をそのまま宿へ。
素材の味が生きる新鮮な料理として、
お客様に提供されます。
天然クエ
クエは、ほぼ1年を通して漁獲されます。
天然物のクエは、専門の漁師でさえ何本も獲れないほど少なく「幻の魚」ともいわれています。
「松林」のクエは、天然物の本クエです。 淡白ながら脂の乗った味わいが「クエを食ったら、他の魚は食えん」といわれるほど重宝されている魚です。
ハモ
「辰が鱧」として、《プレミア和歌山》に認定されています。淡白な白身で、幅広い料理が楽しめる高級魚として知られています。
良質のタンパク質とビタミンAが、たっぷりと含まれ、視力回復や美肌作りに効果的です。皮には、コンドロイチンが含まれ、老化を防ぐ効果があります。
その他、がん予防、動脈硬化の予防、高血圧の予防などさまざまな効用があります。
伊勢海老
和歌山の伊勢海老漁獲量は全国3位!!複雑に入り組んだリアス式海岸の特殊な潮の流れの中で育った天然の伊勢海老は身が引き締まったプリプリの食感で濃厚な味わいです。
高タンパクで低カロリー・低コレステロール、その上コラーゲンやカルシウム、ビタミンEを豊富に含んだ、美容と健康に良い栄養素がたっぷりです。
太刀魚
和歌山県は「タチウオ」漁獲量日本一と全国でも有数の漁場です。辰が浜にも毎日水揚げされ、紀州地魚料理 民宿 松林のある有田市ではタチウオ料理は身近な存在です。新鮮なタチウオは脂がのりつつあっさりとした味わいです。刺身や焼魚など様々な調理方法で楽しめます。地元の味としてすり身で作る揚げかまぼこも人気です。